НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Гордума: «20 депутатов за то, что бы запретить распитие пива во дворах, один – против»

Гордума Читы в первом чтении приняла поправки в проект закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», ужесточающие меры за распитие пива не только в парках, скверах и площадях, но и на придомовой территории и в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, из 21 депутата, присутствовавшего на заседании, 20 проголосовали за поправку, один – Вячеслав Басенко – против.

По словам мэра Читы Анатолия Михалёва, сегодня на каждого жителя страны, включая младенцев, в среднем в год приходится 15 литров выпитого спирта. «Мне так было стыдно за Читу, когда во время командировки в Астрахани, да что далеко ходить - в том же соседнем Улан-Удэ, мне не встретилось ни одного молодого человека, тем более девушки, с банкой пива на улицах! У нас же – сплошь и рядом, по площади - невозможно в будний день пройти!» - заявил глава города.

Другого мнения, по словам Семенковой, придерживается депутат Вячеслав Басенко. «Он в качестве доводов «против» заметил, что эта поправка посягает на конституционную свободу граждан, и что выпивать на скамейках возле подъездов, на площадках – привычно для российского менталитета», - пояснила Семенкова.

Пресс-секретарь привела слова консультанта по правовым вопросам гордумы Читы Ларисы Волоховой: «Когда мы говорим о недопущении распития пива на придомовой территории, нас, прежде всего, тревожат детские площадки: дети не должны быть свидетелями негативных ситуаций. Но в примечании к статье 22 проекта закона об административных правонарушениях в расшифровке понятия «придомовая территория» включены такие понятия как спортивные, физкультурные площадки, хозяйственные постройки, зелёные насаждения, а понятие «детская площадка» упущено. Но ведь это существенная часть придомовой территории».

Также, по словам Семенковой, большинством голосов принята поправка, которая должна узаконить административную ответственность за торговлю вне отведённых для этих целей органами местного самоуправления мест.

«Все инициированные думой Читы поправки продиктованы самой жизнью. Мы надеемся, что наши коллеги – депутаты Законодательного собрания Забайкальского края - отнесутся к нашим предложениям с пониманием. В итоге выиграет общее дело, которому мы служим, – защита интересов избирателей», - считает спикер гордумы Александр Зенков.