НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Доходы бюджета края рухнули на 1,12 миллиарда рублей

Бюджет края по итогам I квартала недосчитался 1,12 миллиарда рублей собственных доходов, суммарные доходы казны по сравнению с I кварталом 2008 года сократились на 696 миллионов рублей или на 9%.

Как сообщает пресс-служба губернатора, 19 мая на заседании президиума краевого правительства об исполнении краевого бюджета отчитывалась министр финансов края Светлана Доробалюк.

По информации Доробалюк, доходы бюджета в I квартале составили 6,7 миллиардов рублей, расходы - 5,6 миллиардов рублей. Профицит в 1,1 миллиард рублей связан с поступлением в краевую казну налога на прибыль и имущество, а также субвенции из федерального бюджета в последний день квартала - 31 марта.

Собственные доходы бюджета составили 37%, безвозмездные перечисления - 62%. При этом если собственные доходы бюджета по сравнению с прошлым годом рухнули на 30,5% при плановом сокращении всего в 0,4%, то субвенции из федерального бюджета выросли на 400 миллионов рублей.

Существенное сокращение коснулось поступлений налога на прибыль, которые по сравнению с первым кварталом 2008 года сократились на 52% или на 417 миллионов рублей.

«Сокращение связано с падением поступления налога на прибыль от организаций энергетики и транспорта на 40% и значительными возвратами ранее уплаченных сумм налога, что предусмотрено изменениями в федеральном законодательстве, принятым во второй половине 2008 года. За первые три месяца текущего года возвраты налога на прибыль превысили 87 миллионов рублей. Переплата по налогу на прибыль в бюджете края в настоящее время составляет около 500 миллионов рублей», - сообщает пресс-служба.

Сократились поступления от налога на добычу полезных ископаемых. Более чем на 900 миллионов рублей упали неналоговые доходы бюджета. Связано это, по информации пресс-службы, с возвратом в федеральный бюджет остатков субсидий из федерального бюджета и прошлогодними показателями тогда ещё самостоятельного бюджета Агинского Бурятского округа. В нём в 2008 году скопились учитывавшиеся остатки неналоговых доходов в сумме более 2 миллиардов рублей, которых в это году нет.

Выросли в I квартале поступления налога на доходы физических лиц, акцизов, налога на имущество организаций.

Рост НДФЛ связан с ростом номинальной заработной платы. При этом правительство региона рассчитывало на более прогрессивную динамику по НДФЛ – до 25%. В этой связи губернатор региона Равиль Гениатулин потребовал от своих подчинённых, а также от налоговой инспекции и прокуратуры разобраться с ситуацией.

Вопросы по недостаточному росту платежей НДФЛ, считает глава региона, надо адресовать руководителям предприятий реального сектора экономики. «Есть тема для размышления налоговой инспекции, прокуратуре, нам - правительству. Разница в 5% от расчётной – это одно, 15% - совсем другое. Пятнадцать процентов – это около 100 миллионов рублей», - сказал Гениатулин.

В структуре расходов, которые составили 5 миллиардов 618 миллионов рублей, Доробалюк выделила расходы на зарплату - 1 миллиард 406 миллионов рублей или 25% от расходной части. При этом, по информации министра, задолженности у бюджета края по зарплате нет.

Комментируя исполнение бюджета в первом квартале, Гениатулин потребовал от членов правительства Забайкальского края проанализировать поступления доходов в бюджет региона в части своих полномочий. По мнению губернатора, по ряду направлений очевидна недоработка правительства. Прежде всего, это касается тех налогов, которые напрямую не связаны с производством и неналоговых поступлений.