НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Спикер гордумы: «Памятник Ленину останется на центральной площади Читы»

В ближайшие годы и памятник Владимиру Ленину на центральной площади Читы и улица его имени сохранятся.

Так председатель Читинской городской думы Александр Зенков ответил на вопрос Антона Лоншакова в рамках проекта «Гость Чита.Ру».

По словам Зенкова, согласно «Плану на обустройство областного города Читы», утверждённому в 1885 году, главной улицей города именовалась Большая, пересекавшая Новособорную площадь. На площади в 1913 году был сооружён кафедральный собор Святого Александра Невского. В 1923 году Большую улицу переименовали в честь 5-й Красной Армии, освобождавшей Читу от белогвардейцев и интервентов. В 1926 году она носила имя Ивана Кубяка, бывшего секретаря Дальбюро ЦК ВКП(б) и только в конце 30-х годов XX века появилась на карте города улица имени В.И. Ленина и одноимённая площадь.

«Эти наименования осуществлялись в духе советских традиций и были весьма политизированы. Комиссия по наименованиям улиц Читы, действующая в составе администрации города, с 1992 года внимательно изучила топонимику города и приняла решение отказаться от политизации в наименованиях Читы. Вместе с тем была сделана попытка возвращения улицам города первоначальных названий», - пояснил Зенков.

Так, по его словам, в 1994 году улица Калинина была переименована в Амурскую, а её часть – от здания Политехнического института – в Кастринскую. «Это было сопряжено с определёнными затратами юридических и физических лиц по переоформлению документов и внесло путаницу в почтовую адресацию, что вызвало многочисленные нарекания горожан в адрес администрации. Поэтому от переименования существующих улиц было решено отказаться», - пояснил Александр Зенков.

Он уточнил, что памятник Владимиру Ильичу Ленину возведён на одноимённой площади по решению Читинского горсовета в 1985 году по проекту народного художника СССР А.П. Кибальникова и в настоящее время, согласно действующему законодательству, является вновь выявленным объектом культурного наследия и охраняется государством.

«Вопрос о включении его в Государственный реестр памятников находится в компетенции региональной власти и правительства РФ Если этот памятник не будет включён в реестр, его судьба будет решаться с участием населения города», - сказал спикер гордумы Читы.

В настоящее время в Чите имеется шесть памятников и памятных знаков В.И. Ленину.