НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Маленьким детям в Чите запретили выгуливать больших собак

В связи с частыми нарушениями правил содержания кошек и собак для жителей Читы разработали памятку по содержанию домашних животных.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе мэрии, памятка разработана специалистами Управления по делам ГО и ЧС Читы.

В памятке расписаны права и обязанности владельцев, а также условия содержания и порядок выгула собак и кошек. В частности, в ней говорится, что при содержании домашних животных владельцам необходимо обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям домашних животных, также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности, не ущемлять права и законные интересы соседей, иных физических и юридических лиц.

Если домашнее животное укусило другого животного или человека, владелец должен немедленно сообщить об этом в ветслужбу, доставить животное в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Запрещается, чтобы домашние животные загрязняли места общего пользования, в противном случае, владельцы животных обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).

Владельцы обязаны производить ежегодную вакцинацию домашних животных против бешенства и дегельминтизацию.

При выгуле собаки должны находиться на коротком поводке и в наморднике. Запрещается выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Запрещается выгуливать собак высотой в холке свыше 30 см детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.

Корреспонденту ИА «Чита.Ру» в Управление по делам ГО и ЧС не смогли пояснить, как будут следить за выполнением правил, указанных в памятке, и про меры воздействия на нарушителей.