НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

В Забайкалье принят закон о переходе на новую оплату труда бюджетников

20 мая депутаты Заксобрания приняли во втором чтении закон о переводе бюджетных учреждений с 1 июля 2009 года на отраслевую систему оплаты труды (НСОТ), исключив поправку о ежегодной индексации бюджетных окладов с учётом инфляции.

По информации пресс-службы краевого парламента, в ходе работы над документом к нему поступило немало поправок, большинство из которых были подготовлены Федерацией профсоюзов Забайкалья. В их числе было предложение ежегодно индексировать бюджетные оклады с учётом инфляции. «Эта норма, которую предлагалось внести в краевой закон, стала предметом ожесточённого спора на заседании», - сказали в пресс-службе.

Против выступил министр трудовых ресурсов и демографической политики Валерий Буянов. Он напомнил, что в 1991 году в России был принят закон о ежегодной индексации заработной платы, а в 2005 его отменили в связи со сложным механизмом реализации. «Сейчас существуют иная система увеличения окладов, в том числе закон о минимальном размере оплаты труда», - приводит пресс-служба слова министра.

Заместитель председателя правительства Геннадий Чупин сообщил депутатам, что правительство, которому предлагают проводить индексацию своим постановлением, ничего не имеет против, однако не готово делать это ежегодно.

По информации пресс-службы, мнения депутатов разделились. Профильный комитет настаивал на принятии поправки. Председатель комитета по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям Сергей Сутурин заметил, что предложение профсоюзов хорошее, однако насколько реально будет его исполнить, пока не ясно. «Каким будет бюджет 2010 года, и будет ли он лучше нынешнего, неизвестно», — приводит пресс-служба слова парламентария.

Спикер Заксобрания Анатолий Романов отметил, что принятое решение будет иметь далекоидущие последствия: «Если мы поправку примем, она будет отнюдь не декларативной. Это публичные обязательства региона. Люди начнут обращаться в суд с требованием об увеличении зарплаты».

«В результате один из самых сложных документов года был принят во втором чтении. Большинством голосов было решено сохранить в нём норму об индексации, убрав требование о том, что делать это надо ежегодно», - уточнили в пресс-службе.