НОВОСТИ
14 АВГУСТА
13 августа

Забайкальцам разрешили вывозить из леса верхушечник на дрова

20 мая депутаты Заксобрания единогласно одобрили закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины в Забайкальском крае».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, он аналогичен закону Читинской области, который будет действовать до принятия в двух чтениях закона об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины Забайкальского края.

По словам заместителя председателя правительства Евгения Вишнякова, областной закон исчерпал себя. На первоначальном этапе удалось значительно сократить незаконные рубки и объём отгрузки леса в Китай, однако в дальнейшем они вновь начали увеличиваться. В связи с этим краевой документ содержит ряд принципиальных отличий.

В их числе, по информации пресс-службы, - обязательное предоставление при сдаче древесины на пункты копий документов, подтверждающих законность происхождения древесины; постановка пунктов приёма на учёт в Минпромэнерго края; предоставление пунктом ежемесячной отчётности о принятой, переработанной и отгруженной древесине.

Отдельным документом парламентарии разрешили населению вывозить на дрова верхушечник, которым завалены все леса края. Это позволит обеспечить людей дровами и предотвратить развитие крупных лесных пожаров.