НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

В Чите пройдёт молебен по умершим от СПИДа

22 мая – в День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа – читинские волонтёры посадят на аллее Памяти деревья, раздадут информационные материалы, в Свято-Преображенском храме пройдёт панихида по умершим.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» и.о. заведующего клинико-профилактическим отделом Краевого центра СПИД Александр Коробков, на аллее Памяти, которая находится за центром СПИД по улице Амурская, 39, будут высажены саженцы берёзы, облепихи и яблони. «Каждый год мы стараемся обновлять аллею, добавляя новые саженцы. Но поскольку площадь, отданная нам под парк, мала, то будет посажено 10 деревьев и цветы Марьины коренья», - сказал Коробков.

По его словам, волонтёры возле Центра СПИД раздадут около 300 листовок, содержащих информацию о ситуации в мире, стране и Чите по ВИЧ-инфицированным, о том, как избежать заражения, и как чаще всего заражаются СПИДом. Кроме этого в Свято-Преображенском храме пройдёт молебен по умершим от СПИДа.

По данным Центра СПИД, в Забайкальском крае зарегистрировано 2 920 ВИЧ-инфицированных, большинство из которых молодые и трудоспособные люди в возрасте от 18 до 49 лет (в том числе 2 120 ВИЧ-инфицированных в возрастной категории от 15 до 29 лет). В 2009 году количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 160 человек, в том числе 71 мужчина и 89 женщин. За все годы регистрации у ВИЧ-инфицированных женщин в Забайкалье родилось 299 детей, из них 18-ти выставлен диагноз ВИЧ-инфекция.

Специалисты напоминают об опасности употребления наркотиков как одного из причин заражения ВИЧ-инфекцией, так, с начала регистрации в Забайкальском крае зафиксировано 1 576 таких случаев (1 347 мужчин, 229 женщин), но с 2006 года основным путём передачи вируса в Забайкалье становится половой путь. Так, через незащищённый сексуальный контакт ВИЧ-инфекцией заразились 1 092 забайкальцев, среди которых 328 мужчин и 764 женщины.

На сегодняшний день в Забайкалье от ВИЧ-инфекции умерли 362 человека, в том числе 107 человек от СПИДа. В стадии СПИДа находятся 77 человек.

Телефон «доверия» Краевого центра СПИД - 310-366