НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

«АэроЧита» надеется на предоставление ему льготы на земельный налог

Губернатор Забайкальского края обратился в гордуму Читы с просьбой о предоставлении ОАО «АэроЧита» льготы по земельному налогу в части снижения ставки в размере 50%.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь председателя Читинской городской думы Лариса Семенкова, обращение рассмотрели депутаты планово-бюджетной комиссии и комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса гордумы Читы 21 мая.

По словам Семенковой, в обращении приводятся слова генерального директора ОАО «АэроЧита» Николая Гусакова, что в августе 2008 года предприятие ощутило первые признаки финансово-экономического кризиса. «Спад объёмов авиаперевозок, банкротство «Air Union», в составе которого «Kras Air» и «Сибавиатранс» выполняли полёты в Читу, а также прекращение полётов авиакомпаниями «Якутские авиалинии» и «ВИМ-авиа», банкротство компании Дальавиа существенно повлияли на экономику ОАО «АэроЧита». И несмотря на введение режима экономии энерго- и других ресурсов, на прекращение всех ремонтно-строительных работ, в том числе, vip-зала, предприятие испытывает серьёзные трудности. Уровень перевозок снизился до показателей 2004 года, - приводит Семенкова слова Гусакова. - В этих экономических условиях увеличение кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих ОАО «АэроЧита» на праве собственности, в 2,5 раза увеличивает налог на землю в такой же пропорции. Сумма годового налога составит 27,6 миллиона рублей вместо 10,7 миллиона рублей в 2008 году».

По словам председателя комитета по финансам администрации города Людмилы Антиповой, выпадающие доходы в этом случае составят около 13,8 миллиона рублей, и для городского бюджета в условиях финансового кризиса это недопустимо. «Дело не только в этом. Согласно федеральному законодательству, мы имеем право предоставлять подобные льготы лишь категориям налогоплательщиков, но не отдельным предприятиям. Да и вопрос о предоставлении такой льготы мы вправе рассматривать согласно Федеральному законодательству до принятия бюджета на очередной финансовый год», - приводит Семенкова слова заместителя председателя гордумы Ларисы Василенко.

В результате, по словам пресс-секретаря, администрации Читы поручено в двухнедельный срок подготовить проект внесения изменений в решение думы о введении земельного налога на города, в котором бы была предусмотрена возможность снижения ставки земельного налога для категории земельных участков, используемых для размещения аэропортов.