НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Читу посетит мастер мужского русского пляса

Впервые в Чите пройдет семинар по традиционной русской культуре как неотъемлемой части русской традиции. Основной темой семинара будет традиционная мужская песня, пляс и игра на гармони как часть мужской и воинской традиции.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель Забайкальской федерации русских боевых искусств Константин Киреев, азы и мастер-класс даст заведующий кафедрой боевого пляса Центра традиционных русских боевых искусств, город Тверь, 54-летний Виктор Соловьёв.

По словам Киреева, люди заинтересованные в возрождении и развитии русской традиции в современной жизни, смогут расширить свои знания в области традиционной музыкальной культуры как способа воспитания и обучения детей, повысить свою квалификацию, техническое и исполнительское мастерство.

«Мужской пляс входит в систему русской традиционной мужской культуры, а это часть системы воспитания мужчины. Мужской пляс построен на той же системе движений, что и русские боевые искусства. Мужской традиционный пляс как и вся русская традиция – это образ жизни, способ цельного и уравновешенного воспитания, это мост между духовными идеалами и реальной жизнью», - пояснил координатор семинара.

У всех, кого заинтересует личность и искусство Виктора Соловьёва, будет возможность пообщаться с ним лично в течение недели - с 25 по 29 мая по адресу: ул. Новопроточная, 4 с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00 и с 19.00 до 21.00. Так же информацию о семинаре вы можете получить на сайте www.lad.chita.ru. Прийти на занятия с 19.00 до 21.00 смогут все желающие, но обучаться будут только мужчины. Ориентировочно в четверг состоятся открытые уроки.

Виктор Соловьёв родился 9 марта 1955 года в Вологде. В 1974 году закончил Вологодское областное музыкальное училище. В 1981 году окончил Ленинградский институт культуры им. Н.К.Крупской по специальности русского народно хора. С 1979 года начал ходить в этнографические экспедиции. Первые из них проходили по Новгородской области. В 1987 году в Череповце Виктором Соловьёвым была организована «Поляна гармонистов», где он учился плясать и играть на гармони. В 2001-2002 годах проходит обучение в Фольклорно-этнографическом центре Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова по темам: традиционный мужской пляс, гармонь, боевой раздел.

Рукопашным боем начал заниматься с 1977 года во время службы в армии.