НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Гениатулин предлагает создать в Забайкалье экспериментальную зону развития

Губернатор Равиль Гениатулин предложил руководству страны вернуться к рассмотрению вопроса о создании зон территориального развития, создав первую экспериментальную зону в Забайкальском крае.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Гениатулин выдвинул это предложение, выступая на минувшей неделе на совещании о приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации, которое состоялось в Хабаровске. Совещание провёл президент РФ Дмитрий Медведев.

Гениатулин заявил, что приграничные населённые пункты - в частности, посёлок Забайкальск – значительно уступают в своём развитии и облике соседям на сопредельных территориях.

По мнению губернатора Забайкальского края, федеральным законодательством должно быть закреплено право предоставления налоговых и иных льгот инвесторам на региональном и местном уровне и предложил вернуться к рассмотрению вопроса о создании зон территориального развития.

Говоря о создании в Забайкальском крае экспериментальной зоны, Гениатулин заявил, что регион к этому готов. «Уверен, что это будет одним из эффективных инструментов по привлечению сюда бизнеса и решения главной задачи по обеспечению национальной безопасности – закрепления населения на приграничных территориях», - приводит пресс-служба слова главы региона.

19 мая краевое правительство приняло распоряжение об отзыве на изменения в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», инициированные Липецким областным Советом депутатов. Поправки предусматривают создание особых экономических зон регионального уровня, деятельность которых должна регулироваться законами субъектов федерации.

Принятие законопроекта, по мнению правительства края, позволит стимулировать на региональном уровне деятельность инвесторов, создающих новые производства, будет содействовать развитию инфраструктуры территорий, на которых создаются особые экономические зоны.

В распоряжении правительства отмечено, что действующий федеральный закон направлен в основном на создание особых экономических зон в наиболее развитых регионах Российской Федерации. Требования закона к инициаторам и резидентам особых экономических зон федерального уровня практически не позволяют таким регионам, как Забайкальский край, стать победителем соответствующего конкурсного отбора.