НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Завтра в Забайкалье стартует ЕГЭ

26 мая – в первый день государственной итоговой аттестации школьников 2009 года – сдача экзаменов в форме ЕГЭ состоится по биологии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Валентина Спивачук, завтра на экзамены придут 2 539 одиннадцатиклассников: 1 780 школьников решили сдавать биологию, а 759 – информатику.

29 мая состоится ЕГЭ по русскому языку, 1 июня – по географии и литературе, 4 июня – по математике, 8 июня – по обществознанию и химии, 15 июня – по истории и физике. «Для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти в указанный день в пункт сдачи ЕГЭ, например из-за болезни, определены так называемые резервные дни – 11 июня дополнительный день сдачи ЕГЭ по русскому языку, 15 июня – по математике и так далее», - пояснила Спивачук.

По её словам, с этого года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации для всех выпускников школ Российской Федерации. Помимо основного числа выпускников ЕГЭ могут сдать выпускники прошлых лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования. «В Забайкальском крае в ЕГЭ будут принимать участие более 11 тысяч человек. Центром мониторинга образования и обеспечения ЕГЭ в этом году планируется провести 36,5 тысяч человекоэкзаменов», - сказала Спивачук.

Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в форме ЕГЭ. Это русский язык и математика. Те, кто планирует продолжить обучение, могут сдавать любое количество предметов, которые пригодятся им при поступлении в вуз или ссуз: литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранный язык и информатику.

«Свидетельство о результатах ЕГЭ – это фактически вступительные экзамены в вуз или ссуз. Только 24 высших учебных заведения России, определённых Минобразованием РФ, могут проводить дополнительные экзамены для абитуриентов. Все остальные принимают будущих студентов по свидетельствам о результатах ЕГЭ. Отметим, что в Забайкальском крае ни один вуз не включён в этот список и не имеет права проводить дополнительных испытаний», - сказала Спивачук.