НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Глава Петровск-Забайкальского района может быть оштрафован за несвоевременное тушение лесных пожаров

В отношении главы Петровск-Забайкальского района Михаила Калашникова, руководившего 13 мая эвакуацией жителей посёлка Сибиряково, на который перекинулся лесной пожар, возбуждено дело об административном правонарушении.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 26 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, дело возбуждено по результатам прокурорской проверки за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ).

В частности, из-за несвоевременно принятых мер по тушению пожара, возникшего в квартале 425 Петровск-Забайкальского лесничества, который 13 мая достиг черты города районного центра. В зону действия пожара попали 22 жилых дома, в которых проживали 78 человек, и дом-интернат для детей с ограниченными возможностями, в котором находились 236 детей и 27 взрослых. Все они были в экстренном порядке эвакуированы. Огнём были уничтожены более десяти жилых и дачных домов деревянной постройки.

Кроме этого, четыре административных производства за несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации необходимых для её ликвидации сил и средств (ч. 2 ст. 20.6 КоАП РФ) возбуждено в отношении руководителя ОАО «МК Рассвет» Светланы Барановой.

В конце апреля – начале мая в арендной лесной базе акционерного общества, которым она руководит, возникли четыре пожара в четырёх кварталах Малетинского лесничества. В результате непринятия своевременных мер к их тушению со стороны арендатора ООО «МК Рассвет» они распространились на площадях около 10 тысяч гектаров, перейдя в разряд крупных.

Часть 1 статьи 20.6 КоАП РФ «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Часть 2 этой стать предусматривает административный штраф на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.