НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Утверждён порядок ведения Красной книги Забайкалья

26 мая краевым правительством утверждён порядок ведения Красной книги Забайкальского края, которая будет переиздана в 2012 году.

По информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, Красная книга ведётся Министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края во взаимодействии с заинтересованными организациями, деятельность которых связана с изучением, охраной, восстановлением и использованием редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, последний раз ещё в Читинской области издавалась в 2002 году и будет переиздана в 2012-м. Ежегодно в Красную книгу могут вноситься изменения, и порядок учёта этих поправок оговорен в принятом на заседании правительства распоряжении.

Ведение Красной книги подразумевает под собой сбор, обработку, систематизацию и анализ данных о биологии, численности, ареалах и мерах охраны и восстановления объектов животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу с целью своевременного выявления объектов высокого риска утраты и принятия специальных мер их охраны и восстановления; сбор данных об изменении условий обитания объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу, которые способны повлечь за собой изменение их численности и распространения; организацию мониторинга состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на территории Забайкальского края, среды их обитания и другое.

Юридические и физические лица вправе направлять в Минприроды предложения о занесении в Красную книгу о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Забайкальского края.

Перечни объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Забайкальского края и исключенных из неё, утверждаются правительством региона по представлению Минприроды. Распространение тиража издания Красной книги Забайкальского края также обеспечивает Минприроды.

Природопользователи, на территории которых имеются объекты животного и растительного мира, занесённые в Красную книгу Забайкальского края, обязаны принимать меры по охране этих объектов, а также мест их размножения, нагула и обитания.