НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

У жителя Читы изъято 5,7 кг высокопробного кустарного золота

22 мая в Чите в поезде Москва – Хабаровск задержан читинец, который незаконно перевозил 5,78 килограмма высокопробного самородного рассыпного золота на сумму более 4,8 миллиона рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, драгоценный металл читинец привёз из другого региона для перепродажи в Забайкалье. «Из его багажа изъяты четыре пакета с самородным россыпным золотом, два пакета с 13 слитками и 21 пластиной золота», - уточнили в пресс-службе.

Проведённая специалистом УФСБ экспертиза подтвердила, что предоставленные на исследование песок, слитки и пластины жёлтого металла – это высокопробное золото.

Следственным подразделением Управления ФСБ России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов».

«В ходе разбирательства выяснилось, что житель Читы решил подзаработать на незаконной сделке – купить в соседнем регионе и перепродать в Забайкалье добытое кустарным способом золото. В данном случае ущерб, который понесло бы государство, исчисляется крупной суммой: по курсу продажи, установленному Центральным банком России на май 2009 года, стоимость незаконно перемещаемого драгоценного металла составляет 4,82 миллиона рублей. В результате скупщику «нелегального» золота грозит наказание до 7 лет лишения свободы», - сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ.

Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю только с ноября прошлого года, четырежды пресекалась противоправная деятельность граждан, связанная с незаконным оборотом драгоценного металла.