НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Берега Шакши и Арахлея очистили от мусора

22 мая во время экологического десанта в Ивано-Арахлейском заказнике с берегов озёр Шакша и Арахлей собрано и вывезено 25 кубометров мусора.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» научный сотрудник заказника Светлана Лазаревская, в рамках акции было решено очистить менее убираемые берега. В течение трёх часов более 50 учащихся трёх школ Читы – №33, 5, 17 – очистили от мусора полтора километра северо-западного берега Шакши и 200 метров северо-восточной береговой полосы Арахлея в районе детского лагеря «Звёздный».

«Акция была организована дирекцией Ивано-Арахлейского заказника 22 мая не случайно – этот день отмечается как Международный день биологического разнообразия. Скоро лето, начало туристического сезона. А побережье очень грязное. Часть берега на Шакше вообще никогда не убиралась. Там горы мусора. Ребята за три часа работы собрали мусора на две больших машины», - сказала Лазаревская.

По её словам, акция проводилась ещё и в рамках предстоящих общественных слушаний по вопросу перепрофилирования Ивано-Арахлейского заказника в природный парк. «Он предусматривает разделение территории заказника на функционально выделенные зоны, в каждой из которых будет определена регламентация – какие виды деятельности будут разрешены, а какие нет. Например, охота, рыбалка, зона сельхозназначений, всего их будет шесть. На побережьях земля будет сдаваться в аренду.

«Наибольший вред приносят так называемые «дикари». Они вырубают, жгут лес. Только такие меры как перепрофилирование в природный парк помогут навести порядок в Ивано-Арахлейском заказнике», - сказала научный сотрудник.