НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

В Чите из неблагополучной семьи изъята девочка-маугли

25 мая из читинской семьи изъята пятилетняя девочка, ни разу не выходившая на улицу и умеющая только лаять и мяукать.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, сотрудники милиции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних изъяли девочку из квартиры, где кроме неё проживали отец, бабушка и дедушка, и поместили в социально-реабилитационный центр «Надежда».

«Хозяева почти никого не впускают в квартиру, а сами выходят только выгуливать своих питомцев, которых в квартире несколько штук. За долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию. Неумытую, в грязной одежде, с явными повадками домашнего животного, девочку встретили сотрудники милиции. Несмотря на то, что Наташа жила в трёхкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, она почти не разговаривает, хотя человеческую речь понимает», - пояснили в пресс-службе.

Сотрудники признаются, что с боем отвоевали ребёнка у родственников, отца в этот момент дома не было. Где сейчас мать девочки, никто не знает, но родственники утверждают, что она жива, здорова и воспитывает ещё троих детей.

По словам медиков, на первый взгляд резких психических отклонений в развитии Наташи нет, однако, когда воспитатели выходят из комнаты, девочка подскакивает к двери и лает. Почти на все происходящее вокруг смотрит с удивлением, от любого шороха на улице вздрагивает. К тому же налицо отставание в физическом развитии – в свои пять лет Наташа выглядит на два-три года.

«Сейчас девочка обследуется узкими специалистами, с которыми ребёнок никогда не общался и в поликлинике на учёте не состоял», - приводит пресс-служба слова сотрудников центра «Надежда».

Как сообщили в пресс-службе УВД, тревожный звонок о том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребёнок содержится в нечеловеческих условиях, поступил на телефон «горячей линии» по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе Читы.

По истечении 10 дней собранные материалы будут направлены в суд для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трёх лет.

«Пока подобная «горячая» линия работает только в одном районе краевого центра, сотрудники железнодорожного отдела милиции просят жителей не быть равнодушными и обо всех случаях семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми сообщать по телефону 20-52-18», - сообщили в УВД.