НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Забайкальские журналисты сдадут ЕГЭ по русскому языку

29 мая более 11 тысяч школьников Забайкальского края сдадут единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Валентина Спивачук, это самый массовый экзамен – по сравнению с прошлым годом число выпускников, сдающих этот предмет, увеличилось на 4 тысячи человек. «Это связано с тем, что экзамен по русскому языку является обязательным для всех выпускников школ. К их числу присоединятся выпускники прошлых лет, а так же учреждений начального и среднего профессионального образования», - пояснила Спивачук.

Сегодня же, по словам пресс-секретаря Минобразования, состоится импровизированный экзамен по русскому языку для работников пресс-служб и журналистов Забайкалья.

«Знания предмета покажут журналисты газет «Экстра», «Забайкальский рабочий», «Читинское обозрение» и «Азия-Экспресс». Понятия «обособленные определения и обстоятельства» предстоит вспомнить корреспондентам ГТРК «Чита» и специалисту Центра по связям с общественностью ЗабЖД, редакторам сайтов информационных агентств «Чита.Ру» и «Забинфо». В справочник по правописанию и литературной правке под редакцией Дитмара Розенталя придётся заглянуть и работникам пресс-служб Забайкалья», - сказала Спивачук.

Поддержать участников экзамена приедет Министр образования Забайкальского края Константин Карасёв. По слова пресс-секретаря, журналистам и пресс-секретарям предстоит вспомнить школьную программу по русскому языку всего за 180 минут. Им, как со школьниками, которые будут сдавать ЕГЭ по данному предмету на следующий день, придётся перед экзаменом проштудировать учебники по русскому языку и пролистать контрольно-измерительные материалы.

Участникам экзамена нужно будет выполнить работу, состоящую из трёх частей. Первая включает 31 тестовое задание. Она охватывает все основные разделы и аспекты курса русского языка и содержит задания базового уровня, которые посильны для абсолютного большинства учащихся. Вторая состоит из восьми заданий, краткие ответы к которым экзаменуемые должны будут сформулировать самостоятельно. Третья содержит одно задание – написать сочинение. Выполнить такую работу журналистам и пресс-секретарем не составит и труда, ведь по роду своей деятельности им приходится каждый день создавать тексты, соблюдая при этом нормы литературного языка, помня о единстве стиля, отбирая средства языковой выразительности. Эксперты, которые проверят работы участников экзамена, оценят и умение выразить и убедительно доказать личностную позицию.

«Бывшие выпускники школ и вузов должны будут соблюдать все правила проведения ЕГЭ. Во-первых, выключить телефоны, без которых любой журналист уже не представляет свою жизнь; во-вторых, соблюдать тишину, в-третьих, нельзя будет подсказывать друг другу и использовать шпаргалки. Забайкальским журналистам и пресс-секретарям придётся абстрагироваться от внешнего мира, отказаться от привычных коммуникативных удобств и на три часа почувствовать себя школьниками», - сообщила Спивачук, отметив, что узнать свои результаты экзаменуемые смогут через неделю.