НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Врач-педиатр за смерть трёх детей может сесть в тюрьму на пять лет

27 мая возбуждено уголовное дело в отношении врача-педиатра детского дома-интерната для умственно отсталых детей Веры Токаревой по факту смерти трёх воспитанников этого учреждения.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, Токарева подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

По данным прокуратуры, комиссия Министерства здравоохранения Забайкальского края подтвердила, что причиной смерти 30 декабря 2008 года 4-летней девочки и 23 января 2009 года 4-летнего мальчика явилось осложнение к основному заболеванию в результате дефекта оказания медицинской помощи, что входит в обязанности врача-педиатра детского дома-интерната Токаревой.

Согласно истории болезни девочки, осмотр её врачом-педиатром по поводу состояния здоровья проводился только единожды в день смерти. В истории болезни мальчика записей об осмотре его врачом не имеется вовсе, кроме посмертного эпикриза.

По данным прокуратуры, причиной смерти 5-летней девочки 29 января 2009 года явилась ошибка Токаревой в диагностике основного заболевания. «Вследствие этого ею было назначено неадекватное лечение острого респираторного заболевания. Она недооценила тяжесть состояния ребёнка, не осуществляла динамическое врачебное наблюдение за ним», - появинили в пресс-службе.

Расследование уголовного дела поручено Петровск-Забайкальскому межрайонному следственному отделу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.