Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

В посёлке Заречный продолжает действовать карантин, введённый год назад

В посёлке Заречный и в производственном сельскохозяйственном кооперативе (ПСК) «Маяк» продолжает действовать карантин, введённый 10 июня 2008 года в связи с выявлением у картофеля заболевания – золотистой картофельной нематоды.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 мая ведущий специалист администрации Железнодорожного района Читы Баирма Митупова, карантин введён в 2008 году и будет действовать пять лет.

«Сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю 27 мая провели разъяснительную беседу с жителями Заречного. До них доведена информация о карантинном фитосанитарном режиме и о том, что можно выращивать, а что нет», - сказала Митупова.

По данным администрации, карантинный режим предполагает запрет посадки и вывоза картофеля, луковиц, корнеплодов, почвы и навоза из населённых пунктов, заражённых золотистой картофельной нематодой. Запрещается использовать на семенные цели картофель, выращенный на заражённых землях. Режим предполагает очистку и химическое обеззараживание орудий обработки почвы, тары, мест хранения картофеля, а также сбор, сжигание или закапывание на глубину не менее одного метра, обрабатывая хлорной известью или пятипроцентным раствором формалина, ботвы картофеля, корней, очисток.

Неисполнение данных требований владельцами земельных участков, находящихся в зоне карантина, влечёт за собой административную ответственность по статье 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации наказание в виде штрафа от двух до 100 минимальных размеров оплаты труд или приостановление деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц).

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей – нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Поражённые растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, жёлтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай.

Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или жёлтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

НазадВперёд