Р!
Р!
Р!
28 ИЮЛЯ 2021

Заксобрание намерено увеличить штрафы за распитие пива на улице

17 июня депутаты Законодательного собрания Забайкальского края планируют принять во втором чтении законопроект, ужесточающий штрафы за распитие пива в общественных местах.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, на следующий день – 18 июня – Заксобрание проведёт депутатские слушания на тему: «Алкогольный фактор в демографическом кризисе Забайкальского края», целью которых станет выработка комплекса мер по противодействию распространения алкоголизма.

«Нельзя дальше мириться с тем, как погибает наше население», - приводит пресс-служба слова спикера краевого парламента Анатолия Романова.

Специалистами доказано, что употребления алкоголя на одного человека более 8 литров в год приводит к исчезновению генофонда. «В России уровень потребления спиртосодержащей жидкости составляет от 16 до 18 литров. То есть будущего может не быть», - так считает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

По его мнению, ситуация в стране критическая. Необходима не только целенаправленная государственная антиалкогольная политика, но и возврат госмонополии на алкогольную продукцию и ужесточение контроля её качества. Необходимы продуманные мероприятия, направленные на семью, чтобы оградить её от пива и водки. Кроме того, государство должно стать заказчиком социальной рекламы, пропагандистом здорового образа жизни.

По данным пресс-службы, ежегодно население России уменьшается на 700-800 тысяч человек. Почти полмиллиона погибают по причине пьянства. В больницах, особенно в отделении травматологии и ожоговом, до 80-ти % пациентов лечатся от заболеваний и травм, полученных вследствие употребления алкоголя. Сегодня РФ превысила все европейские данные по количеству убийств и суицидов в состоянии алкогольного опьянения. С 90-х годов смертность от алкогольного гепатита увеличилась в 30 раз.

Кроме этого, растёт число детей-инвалидов и социальных сирот. Сегодня их почти миллион – такого количества «отказников» не наблюдалось даже в период гражданской войны.

НазадВперёд