НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Заксобрание намерено увеличить штрафы за распитие пива на улице

17 июня депутаты Законодательного собрания Забайкальского края планируют принять во втором чтении законопроект, ужесточающий штрафы за распитие пива в общественных местах.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, на следующий день – 18 июня – Заксобрание проведёт депутатские слушания на тему: «Алкогольный фактор в демографическом кризисе Забайкальского края», целью которых станет выработка комплекса мер по противодействию распространения алкоголизма.

«Нельзя дальше мириться с тем, как погибает наше население», - приводит пресс-служба слова спикера краевого парламента Анатолия Романова.

Специалистами доказано, что употребления алкоголя на одного человека более 8 литров в год приводит к исчезновению генофонда. «В России уровень потребления спиртосодержащей жидкости составляет от 16 до 18 литров. То есть будущего может не быть», - так считает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

По его мнению, ситуация в стране критическая. Необходима не только целенаправленная государственная антиалкогольная политика, но и возврат госмонополии на алкогольную продукцию и ужесточение контроля её качества. Необходимы продуманные мероприятия, направленные на семью, чтобы оградить её от пива и водки. Кроме того, государство должно стать заказчиком социальной рекламы, пропагандистом здорового образа жизни.

По данным пресс-службы, ежегодно население России уменьшается на 700-800 тысяч человек. Почти полмиллиона погибают по причине пьянства. В больницах, особенно в отделении травматологии и ожоговом, до 80-ти % пациентов лечатся от заболеваний и травм, полученных вследствие употребления алкоголя. Сегодня РФ превысила все европейские данные по количеству убийств и суицидов в состоянии алкогольного опьянения. С 90-х годов смертность от алкогольного гепатита увеличилась в 30 раз.

Кроме этого, растёт число детей-инвалидов и социальных сирот. Сегодня их почти миллион – такого количества «отказников» не наблюдалось даже в период гражданской войны.