НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Северная Корея провела ядерные испытания

За два дня Северная Корея провела испытания ядерного оружия и запустила шесть ракет малого радиуса действия.

Как сообщают российские информагентства, 25 мая в 04.54 (по московскому времени) в районе города Кильчжу на северо-востоке Северной Кореи состоялись подземных испытания ядерного оружия, мощность которых достигала 20 килотонн.

Сообщается, что в районе предполагаемого ядерного испытания было зафиксировано искусственное землетрясение магнитудой 4,5. Источник толчков находился на глубине десяти километров.

Кроме этого, Северная Корея запустила шесть ракет малого радиуса действия – 25 и 26 мая по три ракеты были запущены с восточного побережья КНДР, по некоторым данным – с мыса Мусудан.

Совет безопасности ООН 25 мая на экстренном заседании в Нью-Йорке осудил ядерные испытания Северной Кореи, приняв соответствующую резолюцию. Ещё одну резолюцию Совбез намерен принять в связи с запусками баллистических ракет.

Как передают информагентства, постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин заявил, что на встрече, состоявшейся во вторник, обсуждались элементы новой резолюции, однако никаких конкретных решений принято не было. Он также заметил, что Россия «готова поддержать сильную резолюцию» в отношении КНДР.

27 мая посол Корейской Народно-Демократической Республики в Москве Ким Ён Джэ был приглашён в МИД России, где ему выразили серьёзную озабоченность в связи с проведённым в КНДР подземным ядерным испытанием. Российская сторона призвала КНДР придерживаться ответственного подхода, не допускать подрыва режима нераспространения ОМУ, уважать и соблюдать решения Совета Безопасности ООН. С послом КНДР встречался замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.