НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Мать и отец девочки-маугли будут лишены родительских прав

Оба родителя пятилетней девочки, ни разу не выходившей на улицу и умеющей только гавкать и мяукать, будут лишены родительских прав, в отношении отца может быть возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с ребёнком.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, оба законных представителя ребёнка уже привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

«27 мая на комиссии по делам несовершеннолетних на 27-летнего отца и 25-летнюю мать составлены протоколы об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Матери, в настоящее время имеющей ещё двух детей, один из которых грудного возраста, выписано предупреждение, отцу – назначен денежный штраф», - уточнили в пресс-службе.

Кроме этого, решается вопрос о лишении родительских прав обоих родителей. «Мать лишится прав и на вторую дочь, которую женщина передала на воспитание своей бабушке, прабабушке девочки. В ближайшие дни в отношении 27-летнего отца будет возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с ребёнком. В соответствии со статьёй ему грозит лишение свободы до трёх лет», - сказали в пресс-службе.

Тревожный звонок о том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребёнок содержится в нечеловеческих условиях, поступил на телефон «горячей линии». 25 мая сотрудники милиции изъяли пятилетнюю Наташу у родственников, с которыми она проживала в доме по улице Советская. Кроме неё в квартире жили отец, бабушка, дедушка и большое количество собак и кошек. Хозяева никого не впускали в квартиру, с соседями не общались, а на улице появлялись только, чтобы выгулять домашних животных. Наташа с явными повадками домашнего животного ни разу в жизни не была на улице, умеет только лаять и мяукать.

За долги в квартире была отключена вода, тепло, газ и канализация.

По словам медиков, на первый взгляд резких психических отклонений в развитии девочки нет. Почти на всё происходящее вокруг смотрит с удивлением, от любого шороха на улице вздрагивает. К тому же налицо отставание в физическом развитии – в свои пять лет Наташа выглядит на два-три года.

26 мая мама девочки, узнав об этой истории из средств массовой информации, сама пришла в милицию. Женщина заявила сотрудникам, что около трёх лет назад отец ребёнка похитил у неё дочь и не позволял с ней видеться. Однако, по словам начальника ПДН Железнодорожного отдела милиции УВД по городу Чите Ларисы Поповой, подтверждения того, что мама девочки куда-то обращалась по факту хищения у неё ребенка, нет.

Также 26 мая вечером возле дома, в котором проживала девочка, милиционерам удалось задержать отца Наташи. По его словам, три года назад девочку ему добровольно отдала бабушка его жены, матери девочки. С тех пор судьбой ребёнка ни сама мать, ни её родственники не интересовались.