Р!
Р!
Р!
25 ИЮНЯ 2021

Читинский и Оловяннинский районы на карте специалистов по СПИДу окрашены в чёрный цвет

Депутаты Заксобрания Забайкальского края предлагают создать межведомственную группу, которая будет курировать профилактическую работу по предупреждению СПИДа и ВИЧ-инфекции в регионе.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, такое решение было принято на выездном заседании комитета по социальной и молодёжной политике, которое 27 мая прошло в краевом Центре по профилактике и борьбе со СПИД и лечения ВИЧ-инфекции.

По словам специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД и лечения ВИЧ-инфекции, Оловяннинский и Читинский районы на картах медиков окрашены в чёрный цвет. Здесь наибольшее количество заражённых ВИЧ-инфекцией. Только за неполные пять месяцев 2009 года в крае было зарегистрировано 119 ВИЧ-инфицированных. Всего же в регионе почти 3 тысячи человек, заражённых этой болезнью. В основном, это люди в возрасте от 18 до 39 лет. Гетеросексуальным путём передачи заражены 73,5% больных, почти 59% заболевших – женщины. Соответственно, возросло число ВИЧ-инфицированных детей. Всего в крае от таких родителей родилось 294 ребёнка. У 19 детей диагностирован ВИЧ, некоторым врачи ставят последнюю стадию болезни — СПИД.

Число пациентов в стадии СПИД возросло в шесть раз. Смертность ВИЧ-инфицированных повысилась с 4,3 на 100 тысяч населения в 2006 году до 6,5 на 100 тысяч населения в 2008 году.

По словам главного врача Центра Елены Миргород, для успешной борьбы со страшным заболеванием нужны, во-первых, комплексный подход, а во-вторых, деньги. С финансированием пока туго. По национальному проекту «Здоровье» было куплено современное оборудование, однако расходники к нему приходится приобретать за счёт казны края. Региональная целевая программа, благодаря которой можно было покупать тесты и лекарства, сейчас финансируется лишь на 5%. «Между тем при нормальном лечении можно продлить жизнь пациента на 20 лет. С массовой профилактикой ситуация пока тоже складывается не лучшим образом», - приводит пресс-служба слова Миргород.

В работе выездного заседания принимали участие представители не только Министерства здравоохранения, но и органов внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзора, Управления исполнения наказаний, Министерства образования и органов соцзащиты. Каждая структура принимает собственные меры по профилактике ВИЧ, однако никакой комплексной и согласованной работы нет.

В связи с этим по результатам заседания решено было создать единую межведомственную группу, которая будет курировать профилактическую работу по распространению ВИЧ. Кроме того, депутаты намерены уделить особое внимание вопросу финансирования целевой программы «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С (2007-2011 годы)».

По словам председателя комитета Ларисы Аникиной, парламентарии намерены отстаивать увеличение финансирования мероприятий, направленных на борьбу с этим заболеванием, при рассмотрении бюджета 2010 года.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ