НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Прокуратура: «Мэрия бездействует в сборе и вывозе бытовых отходов»

Центральный суд Читы обязал администрацию города убрать все несанкционированные свалки, расположенные на территории Ингодинского района краевого центра.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 2 июня в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в суд были направлены девять исков о признании незаконным бездействия администрации города по исполнению обязанности сбора и вывоза бытовых отходов. Три из них к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены. Остальные иски находятся в стадии рассмотрения.

Несанкционированные свалки были выявлены в посёлке Антипиха возле трёх домов по улице Каларской, в Чите также возле трёх домов по улицам Ленина и Красноярской.

По мнению районной прокуратуры, администрация Читы в нарушение действующего законодательства не организовала надлежащим образом сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, тем самым нарушая право граждан на благоприятную окружающую среду.

«В ходе судебного заседания представитель ответчика не стал оспаривать наличие таких свалок мусора, поскольку они так никуда и не делись. Но предложил переложить всю ответственность за них на организации, заключившие муниципальный контракт на обслуживание многоквартирных домов», - пояснили в пресс-службе.

Однако, по данным прокуратуры, это ему не удалось, поскольку на основании пункта 3.1 Правил благоустройства Читы уборка улиц, площадей, парков, скверов и других территорий общего пользования осуществляется специализированными организациями по договорам с администрацией городского округа. Таким образом, они и подлежат уборке ответчиком на основании таких договоров. В суде доказательства, представленные прокуратурой ответчиком, не были опровергнуты.