НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Вице-премьер: «Кризис не должен помешать успешному проведению в Забайкалье переписи населения»

При подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года в Забайкальском крае будет сформирован уникальный реестр домов с численностью проживающих в них людей, подобного которому на сегодняшний момент нет ни у одной краевой структуры.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом 28 мая на очередном заседании межведомственной комиссии по подготовке и организации проведения переписи населения заявила заместитель руководителя Забайкалкрайстата Любовь Винтовкина.

По словам министра экономического развития региона Баира Галсанова, все мероприятия осуществляются согласно утверждённому плану работы. Так, например, уточнены перечни и границы муниципальных образований. По причине отсутствия предложений на данном этапе не проводится работа по упразднению в муниципальных образованиях населённых пунктов, где не проживает население, тогда как на 1 января 2009 года в районах края зарегистрировано шесть подобных населённых пунктов. Опустевшие деревни есть в Балейском, Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском, Могочинском районах.

По данным начальника отдела статистики населения Забайкалкрайстата Татьяны Храмовой, по состоянию на 25 мая, из 418 муниципальных образований в 320 созданы комиссии и приняты соответствующие распоряжения глав муниципальных образований. В состав комиссий включены представители муниципальной власти, районных отделений государственной статистики, межрайонных отделов Роснедвижимости, центров занятости, отделов архитектуры, управления Федеральной миграционной службы, отделов внутренних дел и других учреждений, которые могут оказать помощь в ходе подготовки переписи населения.

Заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Виктор Дибирдеев сообщил, что определён и согласован список населённых пунктов, расположенных в труднодоступных местностях, где перепись будет проводиться с отступлением от общих правил. В числе труднодоступных районов – Каларский, Тунгиро-Олёкминский, Тунгокоченский, Сретенский, Красночикойский районы. В этих районах насчитывается 32 населённых пункта, в том числе один посёлок городского типа – Усть-Карск (Сретенский район).

По словам Виктора Дибирдеева, наиболее оптимальным сроком проведения досрочной переписи населения определён сентябрь 2010 года.

«Кризис не должен помешать успешному проведению на территории края переписи населения. Все мы заинтересованы в получении достоверных сведении о численности забайкальцев. Задачи у нас общие, и решать их мы будем сообща», - сказал в заключении председатель комиссии Алексей Кошелев.