НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Ректором Читинского духовного училища назначен епископ Евстафий – ГТРК «Чита»

В краевом центре официально откроется Читинское духовное училище, ректором которого назначен епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

Сюжет об этом вышел 3 июня в эфире телерадиокомпании «Чита» в вечернем выпуске программы «Вести-Чита».

По словам корреспондента ГТРК «Чита» Елены Вдовяк, в Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась сессия Священного Синода Русской православной церкви. На нём был принят ряд важных решений, в том числе и об открытии Читинского духовного училища.

«Пастырские курсы при Читинской и Забайкальской епархии были созданы более 10 лет назад. А недавно для учебного заведения было выстроено новое трёхэтажное здание. В мае здесь побывал председатель Учебного комитета Русской православной церкви архиепископ Евгений, который ознакомился с образовательным процессом курсов, с условиями проживания курсантов, а затем доложил руководству Русской православной церкви. И вот решение принято, теперь епархиальные курсы приобрели новый статус – духовного училища», - рассказывает журналист.

Комментарии ГТРК «Чита» даёт епископ Читинский и Забайкальский Евстафий: «Совсем недавно состоялось заседание священного Синода Русской православной церкви, на котором было принято решение утвердить наше училище. Теперь училище Читинской и Забайкальской епархии приобрело законный статус, с трёхгодичным периодом обучения».

По словам Вдовяк, пока планируется обучение на двух отделениях, где будут готовить священнослужителей и певчих. А, возможно, позднее откроется и иконописное. В здании училища есть не только учебные классы, но и комнаты для проживания, конференц-зал. Училище находится рядом со Свято-Воскресенским храмом.