НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Дарасунский рудник запустят летом

1 августа планируется запустить обогатительный модуль крупнейшего в Забайкальском крае золотодобывающего предприятия ООО «Дарасунский рудник», деятельность которого была приостановлена в ноябре 2008 года.

Об этом 3 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил министр промышленности и энергетики Забайкальского края Олег Поляков.

По его словам, 29 мая под руководством заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгения Вишнякова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о производственной деятельности Дарасунского рудника и погашении его долгов. На совещании присутствовали директор Читинской энергосберегающей компании (ЧЭСК) Сергей Борисов и новый руководитель золотодобывающего предприятия Андрей Макаров, о назначении которого в мае объявил глава «Южуралзолото» Константин Струков.

«Чтобы рудник не был затоплен, правительство Забайкальского края в течение зимы за счёт средств резервного фонда оплачивало расходы на электроэнергию – около 9 миллионов рублей. Всего же долг предприятия составляет 17 миллионов рублей», - уточнил Поляков.

По его словам, на совещании Макарову и Борисову было рекомендовано согласовать и подписать соглашение о реструктуризации задолженности. «Кроме этого, руководству Дарасунского рудника рекомендовано с 1 июля начать горнодобывающие работы на Калантуйском карьере. На шахте «Юго-Западная» по истечению июля должны начать давать руду на «гора». Сам обогатительный модуль планируется запустить 1 августа», - сообщил Поляков.

Для работы на золотодобывающем предприятии, по словам министра, будут набираться «вахтовики». «Макаров пояснил, что необходимы грамотные, серьёзные специалисты, потому что до сих пор аукается та трагедия, которая произошла на шахте «Центральная» два года назад», - сказал собеседник агентства.

Министр считает, что люди не верят в судьбу рудника и побаиваются устраиваться на работу. «Хотя сам господин Макаров утверждает, что будущее у Дарасунского рудника есть. Он заверил представителей правительства Забайкальского края в том, что финансирование предприятия будет, долг по электроэнергии, который регион выплатил ЧЭСК, они компенсируют», - сообщил Поляков.

Компания «Южуралзолото» в ноябре приостановила деятельность крупнейшего в регионе золотодобывающего ООО «Дарасунский рудник» после того, как трудовой коллектив рудника, недовольный зарплатой, объявил забастовку. «Южуралзолото» приобрело рудник у холдинга Highland Gold Mining Ltd в 2007 году после аварии на шахте «Центральная», которая в 2006 году унесла жизни 25 шахтёров. Компания вложила в реконструкцию рудника и устранение последствий пожара около 100 миллионов рублей.