НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Читинский суд отказал Минфину в снижении компенсации за милицейский произвол

3 июня Читинский областной суд оставил без изменения решение Центрального райсуда Читы о взыскании с Минфина РФ в пользу двух подростков из посёлка Шерловая гора 250 тысяч рублей моральной компенсации за милицейский произвол.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), на снижении суммы моральной компенсации настаивал представитель Минфина, но суд кассационной инстанции принял сторону подростков, которые «испытали жестокое насилие и бесчеловечное унижение со стороны сотрудников милиции».

В марте 2009 года Центральный райсуд обязал Минфин расплатиться с истцами за милицейский произвол. Изначально в исковом заявлении подростки просили присудить им 800 тысяч рублей на двоих. «На суде представитель Минфина и два осуждённых милиционера, по вине которых пострадали школьники, категорически отказались признавать эту сумму, поскольку сочли её завышенной», - пояснили в ЗПЦ.

Судья Центрального райсуда Читы частично удовлетворил исковые требования истцов и присудил Евгению Пшеничникову за моральный вред и физические страдания 150 тысяч рублей, а Илье Куликову – 100 тысяч рублей.

9 февраля 2008 года ныне осуждённые сотрудники милиции находились на дежурстве. Получив задачу проверить оперативную информацию о краже чужого имущества и хранении его по конкретному адресу, милиционеры, двое из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, приступили к её выполнению. Подойдя к дверям квартиры по указанному им адресу, Пурбуев, Звербуль и Ян-фу-де выбили её ногами и ворвались внутрь жилища, в котором находились четверо подростков. Пурбуев, угрожая пистолетом, приказал всем лечь на пол. Двое подростков легли, двое – убежали из квартиры. После этого Пурбуев избил ногами лежащих подростков. В другой квартире, дверь которой милиционеры тоже выломали, обнаружили сбежавшего от них двух других подростков. Здесь милиционеры, угрожая пистолетом, избили подростков и устроили погром в квартире. Пурбуев и Звербуль, надев наручники на молодого человека, доставили его в отделение милиции.

Судебно-медицинская экспертиза дала заключение о наличии на телах всех названных подростков различных телесных повреждений, включая ссадины и кровоподтёки, а также перелом пальца на руке одного подростка и закрытый перелом локтевой кости у другого подростка.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд назначил каждому из подсудимых наказание, предусмотренное ст. 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ, с учётом тяжести совершённого ими преступления. Так, Евгений Пурбуев приговорён к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на три года, Сергей Звербуль – к четырём с половиной годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на два года. Остальные преступники получили сроки лишения свободы от 3 до 3,5 лет с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах, сроком на 1 год.

Суд также решил считать назначенное всем осуждённым наказание условным с испытательным сроком от 1,5 до 3 лет. Помимо этого, осуждённых обязали возместить моральный вред родителям потерпевших. Евгению Пурбуеву – в сумме 27 тыс. рублей, Сергею Звербуль – 23 тыс. рублей, Олегу Фёдорову – 11 тыс. рублей, остальным – по 8 тыс. рублей.