Р!
Р!
Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
16 января 2021

Сельским учителям урежут льготы на услуги ЖКХ

Из средств бюджета Забайкальского края должно оплачиваться только освещение и отопление домов сельских учителей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, к такому выводу пришли участники заседания комитета по социальной и молодёжной политики, которое состоялось 3 июня. Депутаты обсуждали законопроект, оговаривающий льготы по коммунальным услугам для педагогических работников в сельской местности и рабочих посёлках. Основная новация состоит в том, что, как только закон начнёт действовать, бюджет перестанет оплачивать фактические расходы учителей на отопление и электроснабжение. Вместо этого вводится оплата отопления и освещения жилой площади.

По словам заместителя министра социальной защиты населения Андрея Шолохова, такая мера необходима, так как многие работники образования злоупотребляют льготой, которая им предоставлена. «Для некоторых семей бюджет возмещает расходы на электричество по 36-40 тысяч рублей в месяц, поскольку не только жилое помещение, но и хозяйственные постройки освещаются и отапливаются за счёт электроэнергии», - приводит пресс-службе слова Шолохова.

По её данным, расходы казны на оплату учительских льгот растут постоянно, но в этом году особенно резко. Если в прошлом году ежемесячные затраты бюджета на оплату расходов сельских учителей по коммунальным услугам составляли 8 миллионов рублей в месяц, то на сегодня уже 23 миллиона, и сумма продолжает увеличиваться. За пять месяцев 2009 года выплачено 62% от общего объёма финансирования учительских льгот.

«Законопроект вызвал массу вопросов, однако в итоге было принято решение поддержать его. Свою роль сыграла «выборочность» льготы: бесплатной квартирой, освещением и отоплением не могут пользоваться ни сельские врачи, ни работники культуры – только педагоги», - пояснили в пресс-службе.

НазадВперёд