НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Более 16% студентов юрфака ЧитГУ признались, что сдавали экзамены и зачёты «за деньги»

Каждый пятый студент юридического факультета ЧитГУ сдавал экзамены, зачёты и курсовые работы за денежное вознаграждение (16,7%), ценный подарок (4,2%) или оказание безвозмездной услуги (1%) экзаменаторам.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, таковы результаты анонимного анкетирования, проведённого прокуратурой Забайкальского края в рамках плановых мероприятий по противодействию коррупции на юрфаке ЧитГУ.

«Опрос проводился в связи с выявленными в учебном заведении фактами коррупции – 22 и 29 мая органами задержаны два преподавателя ЧитГУ при получении взяток от студентов в первом случае в размере 15 тысяч рублей, во втором – 45,5 тысяч рублей за положительную оценку при сдаче экзаменов. В настоящее время в отношении них возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)», - пояснили в пресс-службе.

По данным прокуратуры, в опросе приняли участие 92 студента второго и третьего курсов. Поставленные перед ними вопросы касались уровня обучения юридической специальности и наличия коррупционных проявлений в преподавательской среде.

Так, по результатам анкетирования, 67,7% респондентов в своих ответах отметили отличное и хорошее качество преподавания дисциплин по юридической специальности и лишь 4,2% опрошенных оценили работу преподавателей неудовлетворительно. 8,4% студентов не скрывают, что заплатили преподавателям за возможность поступления в это высшее учебное заведение.

Перед каждым десятым из них перед поступлением в университет ставился вопрос о необходимости внесения какой-либо платы для нужд вуза, оказании услуг или передаче материальных ценностей. Реально оплатили требуемую сумму или выполнили требуемую услугу меньше половины из ответивших положительно на этот вопрос (4,2%).

14,8% опрошенных наслышаны о том, что для успешного написания и защиты дипломной работы потребуется дополнительное вознаграждение научному руководителю.

Ни один из будущих юристов не дал утвердительного ответа на вопрос об информировании ими руководства вуза или факультета, правоохранительных органов об известных им фактах вымогательства или дачи взятки преподавателям.