НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

С начала года более 200 забайкальцев стали невыездными

С начала 2009 года жители Забайкальского края, ограниченные в возможности выехать за пределы России из-за долгов по алиментам, налогам, кредитам и другим долговым обязанностям, выплатили более 6 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Забайкальскому краю, в 2007 году долг в 66 тысяч рублей погасил только один человек, в 2008-м – 22 человека на сумму 4 миллиона рублей, за пять месяцев 2009 года с долгами рассчитались 23 человека на сумму в 6 миллионов рублей.

В списки невыездных, кроме алиментщиков, попадали и попадают неплательщики кредитов, всевозможных штрафов, квартплаты, забайкальцы, задолжавшие за услуги ЖКХ, пенсионному фонду и налоговой инспекции. Процедура запрета выезда за границу сегодня значительно упростилась. Если раньше не выпустить за пределы РФ можно было только тех граждан, с которых долги взыскивались через суд, то теперь судебный пристав-исполнитель может запустить в ход механизм временного ограничения выезда и без судебного решения.

По данным пресс-службы, в 2008 году в списки невыездных попали 464 граждана, за пять месяцев 2009 года – 200 граждан.

«Дабы избежать неприятных сюрпризов на границе, специалисты УФССП по Забайкальскому краю советуют гражданам, не вернувшим долги, пройти проверку на «невинность». Для этого необходимо подойти с паспортом в свой районный отдел службы судебных приставов или в УФССП по Забайкальскому краю по адресу: ул. Бабушкина, 127 и специалисты в считанные секунды смогут ответить, не ограничен ли вам выезд», - пояснили в пресс-службе.