НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Школы Забайкалья переведут на подушевое финансирование

4 июня комитет по бюджетной и налоговой политике Заксобрания рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о переходе краевых школ на подушевое финансирование.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, переход к новой системе будет сопровождаться реструктуризацией системы краевого образования. В результате увеличится число малокомплектных школ (пока их в Забайкалье 142), которых нововведения не коснутся. Средние же школы, число которых, напротив, сократится, будут получать финансовую помощь в зависимости от количества учеников. При этом коэффициенты выравнивания, применяющейся сейчас для расчёта размеров материальной помощи школам, окончательно исчезнут к 2013 году.

По данным пресс-службы, объём расходов на краевое образование не сократится и составит более 4 миллиардов рублей. Однако и дополнительных вложений не планируется. «Это вызывает серьёзную тревогу депутатов, так как во многих регионах процесс перехода на подушевое финансирование проходит болезненно. Забайкалье исключением не станет. Поскольку старшеклассники учиться в малокомплектных школах не могут, их нужно будет доставлять к месту учёбы, обеспечивать им питание и проживание. Значит, потребуются серьёзные расходы на строительство пришкольных интернатов, приобретение автобусов, ремонт дорог. Все это тяжёлым бременем ляжет на плечи муниципалитетов», - пояснили в пресс-службе Заксобрания.

«У региона просто нет выбора, - приводит пресс-служба слова заместителя председателя профильного комитета по бюджетной и налоговой политике Степана Жирякова. - Перехода на подушевое финансирование требует федеральное законодательство. Мы и так затягиваем процесс на лишний год – все школы должны работать по новой системе уже в 2012 году».