НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

«Металлоинвест» расплатится за лицензию по Удокану после изменения её условий

Холдинг «Металлоинвест» расплатится за лицензию на освоение Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, когда договорится об условиях её изменения.

Как сообщает РИА Новости, об этом 5 июня на Петербургском международном экономическом форуме заявил глава холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов.

«Мы своевременно осуществляем платежи, окончательно расплатимся, когда договоримся об условиях изменения лицензии. При этом речь не идёт о том, что мы отказываемся от этого проекта, речь идёт лишь о том, что мы просим о пролонгации сроков освоения месторождения», - приводит РИА Новости слова Усманова.

10 сентября конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию признала победителем в конкурсе на право разработки Удоканского медного месторождения ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав холдинга «Металлоинвест». Предполагалось, что 15 миллиардов рублей, которые были предложены за лицензию, будут внесены до конца года. В середине февраля сообщалось, что срок оплаты лицензии на разработку Удокана был продлён на полгода. В апреле холдинг заплатил 40% от необходимой суммы за лицензию, остальную часть компания планировала выплатить в ближайшее время.

Месторождение было открыто в 1949 году. Оно расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. Балансовые запасы меди оцениваются в 19,95 миллиона тонн (среднее содержание 1,56%), серебра – в 11,9 тысячи тонн (среднее содержание 9,6 грамм на тонну).