НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Более 2% студентов юрфака ЗабГГПУ признались, что сдавали экзамены и зачёты «за деньги»

Факты коррупции среди преподавателей Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ) не имеют широкого распространения.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, таковы результаты анонимного анкетирования, проведённого прокуратурой в рамках плановых мероприятий по противодействию коррупции на юрфаке ЗабГГПУ.

По данным прокуратуры, в анкетировании приняли участие 176 студентов с первого по четвёртый курс педуниверситета. Из них только два респондента заявили, что им было предложено внести плату за возможность поступления в это высшее учебное заведение, но реально они ничего и никому не платили, рассчитывая на собственные силы.

В то же время, по результатам анкетирования, в университете практикуется внесение благотворительных взносов для нужд университета, оказание различных услуг и передача каких-либо материальных ценностей. «Об этом свидетельствуют 29 положительных ответов на этот вопрос, хотя на деле лишь 15 из них это делали фактически», - уточнили в пресс-службе.

Четыре респондента признались, что сдавали экзамены, зачёты, курсовые работы во время обучения за денежное вознаграждение или ценный подарок экзаменатору и четыре человека слышали о необходимости дополнительного вознаграждения научному руководителю для успешного написания и защиты дипломной работы.

Ранее аналогичное анкетирование было проведено среди студентов юридического института Читинского государственного университета. По результатам анкетирования, каждый пятый студент юридического факультета ЧитГУ сдавал экзамены, зачёты и курсовые работы за денежное вознаграждение (16,7%), ценный подарок (4,2%) или оказание безвозмездной услуги (1%) экзаменаторам. 67,7% респондентов в своих ответах отметили отличное и хорошее качество преподавания дисциплин по юридической специальности и лишь 4,2% опрошенных оценили работу преподавателей неудовлетворительно. 8,4% студентов не скрывают, что заплатили преподавателям за возможность поступления в это высшее учебное заведение. 14,8% опрошенных наслышаны о том, что для успешного написания и защиты дипломной работы потребуется дополнительное вознаграждение научному руководителю.

«Такая же работа будет продолжена прокуратурой Забайкальского края и в других высших учебных заведениях краевого центра», - сказали в пресс-службе.

Опросы проводятся в связи с выявленными в ЧитГУ фактами коррупции – 22 и 29 мая органами задержаны два преподавателя ЧитГУ при получении взяток от студентов в первом случае в размере 15 тысяч рублей, во втором – 45,5 тысяч рублей за положительную оценку при сдаче экзаменов. В настоящее время в отношении них возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

По всем фактам вымогательства взяток преподавателями от абитуриентов при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения, экзаменаторов от студентов при сдаче экзаменов, зачетов, курсовых работ и защите дипломов, осуществления поборов со студентов под различными предлогами на нужды учебных заведений и иные цели можно сообщить в прокуратуру Забайкальского края по телефонам: 26-53-05 или 26-53-06, а также написать об этом сообщение в интернет-приёмную прокурора Забайкальского края на официальном сайте прокуратуры края www.prokuratura.chita.ru.