НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Забайкальский край – за рациональное использование недр Земли

Правительство Забайкальского края поддержало инициативу Костромской облдумы по наделению субъектов РФ полномочиями по контролю за рациональным использованием общераспространённых полезных ископаемых – песка, гравия, щебёнки и так далее.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, решение о положительном отзыве на проект федерального закона, внесённого в Госдуму Костромской областной думой, принято 9 июня на заседании президиума краевого правительства.

Суть проекта федерального закона заключается в том, что в последнее время ведётся интенсивное строительство, основной сырьевой базой которого является общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ). Специфика дорожного строительства заключается в том, что строительные организации проводят краткосрочный, но объёмный забор грунтов для отсыпки дорожного полотна и не всегда оформляют лицензии на добычу ОПИ и, соответственно, не платят налог на добычу полезных ископаемых. Данному обстоятельству способствуют и низкие штрафные санкции за безлицензионную добычу, предусмотренные действующим законодательством.

Законопроект предлагает наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению административных правонарушений.

По мнению разработчиков распоряжения, принятие законопроекта даст возможность органам государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить более эффективное исполнение функций по контролю в сфере недропользования и оперативное пресечение фактов нарушения законодательства в данной отрасли.