НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Медведев готов уволить тех губернаторов, которые не решат проблему безработицы в регионе

Губернаторов, которые не смогут самостоятельно справиться в своём регионе с проблемами безработицы и задолженности по зарплате, будут увольнять, несмотря на прежние заслуги.

Как сообщает пресс-служба президента России, об этом глава государства Дмитрий Медведев заявил 10 июня во время видеоконференции со своими полномочными представителями в федеральных округах.

По словам Медведева, он бы хотел, чтобы все полпреды провели самый жёсткий и требовательный разговор с губернаторами, с руководителями субъектов Федерации. «Руководители субъектов Российской Федерации должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договорённостями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования тех или иных предприятий в режиме прямого управления, а не перекладывать эту работу на федеральные структуры, в том числе даже на полномочных представителей, хотя в ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться», - заявил президент России.

По его мнению, неприемлемой является ситуация, когда для разрешения того или иного конфликта ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте. «Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно чётко и недвусмысленно главам субъектов Федерации. Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придётся принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут», - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что главы субъектов Федерации должны вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. «Нечего прятаться там под столами – надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. А то вот я смотрю, у нас уже по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы», - заявил глава государства.

Совещание с полномочными представителями президента в Федеральных округах в режиме видеоконференции прошло впервые. Перед Медведевым на большом экране были все его участники. Каждому полпреду отводилось по 2 минуты.

По данным пресс-службы, теперь подобные видеоконференции станут регулярными. Контрольные цифры по долгам, по зарплате и безработице полпреды и губернаторы должны быть готовы назвать президенту в любой момент.