НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

«Кризис «съел» федеральные дороги» - ГТРК «Чита»

Из-за дефицита финансов дороги территориального значения, проходящие по территории Забайкальского края, находятся под угрозой исчезновения.

Сюжет об этом в эфире телерадиокомпании «Чита» вышел 10 июня в вечернем выпуске программы «Вести-Чита».

По словам корреспондента, сегодня управление ГИБДД по Забайкальскому краю проводит масштабную проверку. В чёрный список уже попали десятки аварийных участков дорог. Они будут закрыты для общественного транспорта. «Один из участков дороги в Балейском районе – как аттракцион страха. По правую руку, впритык к обочине — крутой берег реки. По левую — скалы и угроза постоянного камнепада. О состоянии самого дорожного полотна и говорить не приходится. И это далеко не единственный участок в районе, где ездить не безопасно», - рассказывает журналист.

Комментарий ГТРК «Чита» даёт государственный инспектор отделения ГИБДД Балейского ОВД Николай Кибирев: «В очень плохом состоянии автодорога Нерчинск — Шоноктуй, где имеются размывы на дорогах, промоины в водосточных трубах, разрушенные мосты и отсутствие полноценных объездов. Этот маршрут мы были вынуждены закрыть для общественного транспорта».

По словам корреспондентов телекомпании, специалисты управления ГИБДД проверили уже более половины всех дорог в крае. И общая картина от Балейского района не отличается. Ведь трассы латают по мере поступления денег. Сегодня в крае на содержание одного километра дорог тратится 17 тысяч рублей. При том, что необходимо минимум 120 тысяч рублей.

Официально установлено, что по причине плохих дорог в Забайкалье происходит каждое четвёртое ДТП. А в 2009 году аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий стало больше. На 25% увеличилось и число пострадавших. С этой статистикой и с результатами проверки ГИБДД ознакомит власть и прокуратуру. Чтобы приостановить движение общественного транспорта в особо запущенных случаях.

По словам заместителя начальника отдела управления ГИБДД по Забайкальскому краю Игоря Болдина, это отдельные участки автомобильной дороги Могойтуй – Сретенск – Колычи, Моциевская – Краснокаменск, Дарасун – Солнцево.