НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Суд выселил заместителя мэра Читы из квартиры

Ингодинский районный суд Читы обязал председателя городского комитета ЖКХ Василия Журавлёва возвратить в муниципальную собственность незаконно полученную им квартиру.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, 11 июня судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции в отношении заместителя мэра Читы, председателя городского комитета ЖКХ Василия Журавлёва.

В ходе прокурорской проверки соблюдения жилищного законодательства при распределении жилья было установлено, что в 2007 году Журавлев на основании распоряжения заместителя мэра Читы и постановления главы администрации Ингодинского района Читы получил квартиру без законных на то оснований. Затем квартира была приватизирована на имя его жены.

На основании протеста прокурора Ингодинского района, внесённого 29 января 2009 года, администрация Читы и администрация Ингодинского района признали неправомерность своих актов и отменили постановления о предоставлении Журавлёву квартиры.

В связи с этим прокурор, обратившись с иском в суд, потребовал признать недействительными договор социального найма от 17 мая 2007 года, договор на передачу квартиру в собственность от 10 августа 2008 года, свидетельство о регистрации собственности женой Журавлёва от 10 августа 2007 года, а также выселить без предоставления другого жилого помещения и снять с регистрационного учёта Василия Журавлёва и проживающих с ним родственников, после чего возвратить жилое помещение администрации городского округа.

Районный суд, рассмотрев гражданское дело по иску прокурора, установил, что Василий Журавлёв не состоял в очереди на получение жилья, тем не менее, оно ему в нарушение установленного порядка было выделено. Тем самым были нарушены жилищные права всех очередников и членов их семей. В силу этого передача Журавлёву квартиры по договору социального найма, а затем в собственность являются недействительными.

На основании решения суда семье Журавлёвых предстоит выселиться из незаконно полученной квартиры, которая в последующем установленным порядком будет предоставлена очереднику.