НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Арестовано имущество дачника, виновного в лесном пожаре

15 июня возбуждено уголовное дело в отношении владельца дачного участка в кооперативе «Никишиха» возле посёлка Атамановка, по вине которого 5 мая произошёл пожар, причинивший ущерб лесному фонду на общую сумму более 244 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, дело возбуждено по части 1 статьи 261 УК РФ «Уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём».

В рамках уголовного дела Карандаеву предъявлен иск на возмещение ущерба. 15 июня прокуратурой Читинского района, осуществляющей надзор за расследованием данного уголовного дела, дано указание о направлении в районный суд ходатайства о наложении ареста на имущество Карандаева во исполнение предъявленного ему иска.

Установлено, что 5 мая владелец дачи Карандаев сжигал мусор в металлической бочке на своём участке. Однако он не уследил, когда в результате нагревания днища бочки произошло возгорание прошлогодней травы под самой бочкой. Вскоре пожар перешёл на деревянное ограждение участка и перекинулся на лесной массив.

По информации прокуратуры, Карандаев первоначально пытался потушить пожар своими силами, затем к нему пришли на помощь владельцы других дачных участков. Однако им не удалось справиться с огнём, распространившимся на территорию в четыре гектара, и пришлось по сотовому телефону сообщать о пожаре в противопожарную службу Забайкальского края. Лишь по прибытию двух отделений противопожарной службы и оперативной группы пожар удалось ликвидировать.

В результате неосторожного обращения с огнём Карандаевым был причинён ущерб лесному фонду от потери древесины и молодняков на общую сумму более 244 тысяч рублей. Помимо этого затраты на тушение лесного пожара превысили 26 тысяч рублей.