НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Злостных неплательщиков услуг ЖКХ будут выселять на окраину Читы

Жителей Читы, проживающих в квартирах по договору социального займа и имеющих более шести месяцев задолженность по оплате коммунальных услуг, будут переселять в бараки на окраине города.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 июня пресс-секретарь председателя Читинской городской думы Лариса Семенкова, радикальные способы решения проблемы по борьбе со злостными неплательщиками в гордуме Читы отрабатываются в течение уже нескольких месяцев.

По словам Семенковой, статья 90 Жилищного кодекса гласит: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

«Изначально нанимателю будет дан шанс исправить ситуацию, ликвидировать задолженность. Этап досудебного урегулирования – непреложное правило. Неплательщику будет предложено заключить договор о реструктуризации задолженности, то есть её погасить. Потом – проводится работа по выяснению причин задолженности, определяется право человека на получение субсидии», - приводит Семенкова слова члена рабочей группы, председателя ассоциации управляющих компаний Читы, депутата гордумы Антона Пономаренко.

По его словам, среди мер досудебного урегулирования – отключение задолжников от подачи горячей воды и электроэнергии. «Если же и эти меры не повлияли на то, чтобы человек постарался погасить задолженность, то в этом только случае и будет применяться такая мера как выселение в принудительном порядке по решению суда в более скромные условия проживания, - цитирует Семенкова депутата. - Пока проект предварительный, но, скорее всего, это будут одноэтажные бараки в районе рудника Кадала».

«Случайные люди ни в коем случае не пострадают, речь о злостных нарушителях», - утверждает Пономаренко.