НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

От взрыва снаряда системы «Град» в Нерчинске пострадал сотрудник УФСИН

15 июня в Нерчинске сотрудник Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) получил ранения в результате взрыва снаряда системы залпового огня «Град».

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник пресс-службы УВД по Забайкальскому краю Евгений Жеребцов, по предварительной версии, мужчина нашёл корпусы снарядов в окрестностях Нерчинска и решил использовать их в хозяйственных целях.

«Один снаряд он установил, а ко второму начал приваривать железный уголок. Вероятно, что взрыв произошёл из-за нагрева снаряда», - сказал Жеребцов.

В настоящий момент ведётся следствие и выясняются обстоятельства происшествия. По словам начальника пресс-службы, уголовное дело по факту хищения боеприпасов в отношении сотрудника УФСИН возбуждаться не будет.

РСЗО БМ-21 «Град» — реактивная система залпового огня на базе боевой машины 21 («Урал-375» или «Урал-4320»), представляющая собой эволюцию «Катюши». Принят на вооружение в 1963 году, дальность поражения цели до 30 км. Количество снарядов для залпа: 40 штук. Калибр 122 мм. Скорость движения пусковой установки 75-90 км/ч. В систему входит комплекс автоматизированного управления огнём «Виварий».