НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

В Чите разработаны правила аренды земли для мест отдыха и аттракционов

Депутаты гордумы Читы во втором чтении приняли положение, оговаривающее процедуру предоставления земельных участков для организации мест отдыха и торговых павильонов на территории Читы.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 июня пресс-секретарь председателя Читинской городской думы Лариса Семенкова, данное положение разработано специально для граждан, желающих воспользоваться земельными участками с целью организации мест отдыха, павильонов, объектов сезонной торговли и других видов объектов, которые не могут быть отнесены к объектам недвижимости.

По словам Семенковой, предварительно обсуждая проект документа на заседании комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса, депутаты отклонили предложение коллеги Вячеслава Басенко, предлагавшего такую поправку: если земельный участок предоставляется на праве аренды, то его площадь должна быть не более 60 квадратных метров. Комиссия отклонила эту поправку, посчитав, что данное ограничение ущемляет права лиц, кому будет предоставляться земельный участок согласно данному положению.

Согласно положению, для получения земельного участка необходимо подать заявление в Комитет по управлению имуществом. Если в отношении земельного участка подано только одно заявление, то земельный участок предоставляется на праве аренды, без торгов на срок до одного года. Но если в отношении земельного участка поступило более двух заявлений в срок, не превышающий тридцати дней с момента окончания срока приёма заявлений, то проводятся торги в форме конкурса или аукциона по предоставлению земельного участка. После подведения итогов конкурса комитетом по управлению имуществом заключается договор купли-продажи, либо договор аренды земельного участка. Победитель конкурса становится обладателем земельного участка.

«Все эти процедуры направлены на то, чтобы сделать более «прозрачной» систему оформления документов, сократить число коррупционных сделок. Благодаря реализации положения счастливые обладатели муниципальных земельных участков будут возводить новые аттракционы и места отдыха для дорогих жителей нашего города», - пояснила Семенкова.