НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Спасатели МЧС и ЗабЖД ликвидировали ЧС на станции Антипиха

16 июня на железнодорожной станции Антипиха прошли учения, в ходе которых отрабатывались взаимодействия железнодорожных аварийно-спасательных формирований с подразделениями МЧС в условиях чрезвычайного происшествия.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в службе по связям с общественностью Забайкальской железной дороги, легенда учений такова: на перегоне станции Чита-2 – Антипиха в районе путевой машинной станции №54 произошёл сход двух хвостовых цистерн с нефтью, при этом первая с хвоста цистерна пошла под откос. Обе цистерны имели пробоины, из которых текла нефть. Сбита одна опора контактной сети, контактная сеть оборвана. От обрыва контактной сети произошло возгорание в районе второй цистерны.

В ликвидации последствий условного ЧП были задействовано шесть формирований: так называемая «разведка», пожарный и восстановительный поезда станции Чита-1, аварийно-спасательная бригада, в число которой вошли медработники, спецавтомашина для перекачки нефтепродуктов, экологическая лаборатория ЗабЖД.

По плану учений, был проведён полный комплекс работ по ликвидации последствий подобных ЧП. На месте аварии провели радиационную и химическую разведку. Энергетики отключили и заземлили контактную сеть, пожарные потушили возгорание нефти, при этом один из них был травмирован.

На повреждённые цистерны установили магнитные герметизирующие устройства. После перекачки с них остатков нефти команда восстановительного поезда получила приказ с помощью гидравлических домкратов поднять сошедшую с рельс цистерну и установить её на путь.

Разлитую нефть собирали с помощью вакуумного нефтесборщика «Ролл» (скорость закачки – 11 литров в секунду) и сливали в смонтированную тут же ёмкость для временного хранения нефтепродуктов. Для сбора и утилизации остатков нефтепродуктов был применён препарат «Сорбент».

Энергетики установили временную опору контактной сети, подали в контактную сеть напряжение, подготовили и установили осветительную аппаратуру на случай проведения работ в тёмное время суток.

Организаторы учений остались довольны качеством техники и уровнем подготовки личного состава аварийно-спасательных формирований дороги.