Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Преподаватели ЧитГУ оскорблены статьёй в газете "Ваша реклама"

Преподаватели Читинского государственого университета (ЧитГУ), написали ответ автору статьи в "Вашей рекламе" "Читинский госуниверситет – рассадник взяточничества", в котором высказали своё возмущение и несогласие.

Письмо, под текстом которого подписались 150 преподавателей ЧитГУ, пришло на электронный ящик ИА "Чита.Ру".

"Мы, преподаватели Читинского государственного университета, сочли необходимым составить это письмо в ответ на статью в еженедельнике "Ваша реклама" от 12 июня "Читинский госуниверситет – рассадник взяточничества", подписанную неким Романом Творцовым. Первый порыв от прочтения данной статьи ответить по аналогии, что "Ваша реклама" - рассадник и переносчик сплетен и вымыслов", - так начинается ответ преподавателей вуза.

Они пишут, что в статье использованы технологии чёрного пиара, в большинстве высказываний автора при использовании достоверных фактов идут подкреплённые негативными эмоциями вымышленные утверждения. "Например, он говорит о том, что в нашем университете ректор защищает нечестных на руку преподавателей и, более того, вообще отрицает факт существования в вузе данного явления. Ещё в 2004 году в газете "Экстра" (№ 15 от 07.07.04) прозвучал призыв Юрия Николаевича об информировании о преподавателях, которые грешат таким пороком. Впоследствии подобные обращения неоднократно звучали в различного рода интервью. Что касается фактов ареста сотрудников ЧитГУ, то здесь позиция руководства вуза однозначна. О чём свидетельствуют и публикации на сайте университета (от 01.06.09), в газете "Экстра" (10.06.09), комментарии ректора, вышедшие в эфир на телеканалах ЧГТРК (05.06.09) и "Альтес" (08.06.09)", - пишут несогласные с автором преподаватели.

По их словам, борьба в вузе с подобными явлениями ведётся давно, но, естественно, теми возможными способами, которыми может воспользоваться университет. Во-первых, при поступлении информации о незаконных действиях изыскиваются законные основания для увольнения сотрудника, поскольку обвинить во взятке можно только по решению суда. Во-вторых, они пытаются устранить саму почву для расцвета взяточничества – этому будет способствовать вводимая в действие первого сентября 2009 года балльно-рейтинговая система.

"Те средства массовой информации, которым была интересна позиция вуза и позиция руководства, направили свои вопросы ректору и получили на них подробные и честные ответы. Автору же данной статьи и не нужны были ничьи комментарии, он отделался лишь собственными эмоциональными выводами, кстати, не подписавшись даже реальным именем, а вымышленным псевдонимом. Нам, преподавателям вуза, вдвойне обидно и возмутительно было читать эту статью, в которой наша деятельность огульно характеризуется как «взяточничество в ЧитГУ, систематическое, поставленное на поток», - говорят в письме преподаватели.

По их словам, преподавательский состав ЧитГУ насчитывает свыше 850 человек, в том числе и совместители. "Кстати, Ольга Авдеева осуществляла преподавательскую деятельность в нашем вузе по совместительству. Мы уверены, что мероприятия по оздоровлению коллектива будут проводиться и далее до тех пор, пока не будет выбита почва для существования этих явлений", - говорится в письме.

"Утешением служит лишь приходящая на ум пословица: "Собака лает - караван идёт". Наш университет будет развиваться и впредь, наращивать показатели, повышать уровень квалификации преподавателей, создавать благоприятные условия для подготовки специалистов, востребованных во всех направлениях экономики Забайкальского края и за его пределами", - подытоживают преподаватели ЧитГУ.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ