НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

За две недели АИ-92 в Забайкалье подорожал на 13%

С 31 мая по 14 июня на АЗС Забайкальского края розничные цены на бензин марки АИ-80 повысились на 11,1% или 2,16 рубля, на АИ-92 – 12,8% или 2,71 рубля, на АИ-95 и дизельное топливо – на 1,4% и 1,8% соответственно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы России по Забайкальскому краю, таковы результаты еженедельного мониторинга цен на ГСМ.

«С начала 2009 года средние закупочные цены на нефтепродукты постоянно изменялись. Пик роста закупочных цен на автомобильные бензины пришёлся на февраль. В период падения мировых цен на нефть и снижения доходов от реализации нефти на экспорт вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) пытались восполнить убытки путём завышения цен на монополизированных ими внутренних рынках нефтепродуктов», - сообщили в пресс-службе.

Так, в первом квартале 2009 года ФАС России приняла решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг» на оптовом рынке нефтепродуктов.

По данным УФАС, в марте началось снижение закупочных и оптовых цен на нефтепродукты. В конце марта в Забайкальском крае средние оптовые цены на бензины марки АИ-80 снизились на 3,6%, АИ-92 – на 3,1%, АИ-95 – на 14,1%. В мае начался второй виток повышения закупочных цен на бензины, они возросли на АИ-80 на 14%, АИ-92 – на 27%. И, как следствие этого, рост оптовых цен, а в июне – и розничных.

«ФАС России рассмотрит дела в отношении четырёх ВИНКов 25 июня и от этого во многом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации с ценами на ГСМ по всей России, в том числе и в Забайкалье», - пояснили в пресс-службе.