НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Прокуратура настаивает на возбуждении дела в отношении директора нацпарка «Алханай»

Прокуратура Забайкальского края установила факт причастности депутата краевого Заксобрания, директора национального парка «Алханай» Баира Нимаева к незаконной рубке деревьев на территории парка, в результате чего лесному фонду причинён ущерб на сумму более 7,3 миллиона рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры, в ходе прокурорской проверки, начатой по сообщению о незаконных рубках леса на территории парка, установлено, что 1 ноября 2008 года директор национального парка «Алханай» Баир Нимаев, не имея на то права, заключил договор купли-продажи лесных насаждений с физическим лицом Павлом Матвеевым. Согласно этому договору Матвеев мог произвести санитарные выборочные рубки на территории одного из участков Ара-Илинского лесничества национального парка «Алханай» объёмом 249 кубометров.

«Однако Матвеев вместо горельника вырубил деловой лес породы сосна и лиственница первой категории», - уточнили в пресс-службе.

По оценке природоохранной прокуратуры, в действиях Баира Нимаева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества с причинением тяжких последствий». Павлом Матвеевым совершено деяние, предусмотренное статьёй 260 УК РФ «Незаконная рубка, совершённая в особо крупном размере».

«Поскольку Баир Нимаев является депутатом Заксобрания Забайкальского края, материалы прокурорской проверки в отношении него направлены для решения вопроса об уголовном преследовании в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю», - пояснили в пресс-службе.

Материалы проверки по факту незаконной порубки лесных насаждений в отношении Павла Матвеева направлены для процессуальной проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в следственный отдел при ОВД по Дульдургинскому району Забайкальского края.