НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Новый завод в Краснокаменске способен производить до 530 т серной кислоты в сутки

17 июня в Краснокаменске состоялось открытие нового сернокислотного завода, который признан самым крупным и современным комплексом в атомной промышленности страны.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, завод, открытый на базе Приаргунского горно-химического объединения, отвечает всем современным требованиям безопасности и не имеет аналогов в Российской Федерации.

По оценкам специалистов, современный сернокислотный завод полностью обеспечит нужды гидрометаллургического завода ППГХО. Его возможностей также хватит для производства серной кислоты на продажу. Производственная мощность цеха – 530 тонн серной кислоты в сутки, а технологический ресурс – как минимум, 40 лет.

В пресс-службе напомнили, что первая серная кислота была получена на ППГХО более 30 лет назад, в 1976 году. Со временем оборудование старого завода устарело и исчерпало технический ресурс. К началу 2009 года работала только одна установка мощностью 125 тысяч тонн серной кислоты в год. Недостаток кислоты приходилось восполнять завозной продукцией.

ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» является одним из крупнейших в мире и самым крупным в России уранодобывающим предприятием. Оно является самым большим в Забайкальском крае многоотраслевым горнодобывающим предприятием. Объём добычи составляет около 3 тысяч тонн урана в год. Помимо добычи урана ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию.

В состав ППГХО входят урановое горно-рудное управление, разрезоуправление «Уртуйское», ТЭЦ, гидрометаллургический завод, сернокислотный завод, ремонтно-механический завод, шахтостроительное управление, автотранспортный трест, научно-исследовательская лаборатория.