НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Состояние ректора ЧГМА оценивается как стабильное

Состояние ректора Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) Анатолия Говорина, покушение на жизнь которого было совершено 17 июня, оценивается как стабильное.

Об этом 19 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил главный врач городской клинической больницы №1 Читы Евгений Бурдинский.

Вчера, по его словам, состояние Говорина было тяжёлым. Подробности главный врач сообщить отказался.

17 июня около 12.10 в районе гостиницы «Байкал» (ул. Кайдаловская, 37) неизвестным лицом совершено покушение на жизнь Анатолия Говорина. Бригадой скорой помощи раненый был немедленно доставлен в больницу, где ему проведена операция.

В этот же день Следственным отделом по Центральному району Читы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство». Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по особо важным делам СУ СКП РФ по Забайкальскому краю.

Вечером 17 июня по подозрению в совершении покушения на ректора был задержан мужчина 1958 года рождения. Следствие считает, что причиной покушения на убийство является бытовой конфликт, преступление не является заказным.

Анатолий Васильевич Говорин родился 29 декабря 1952 года в селе Нерчинский Завод Читинской области. Окончил Читинский государственный медицинский институт в 1976 году. В сентябре 1979 года был избран на должность ассистента кафедры госпитальной терапии. В сентябре 1984 года защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 года заведует кафедрой факультетской терапии. Под его руководством были выполнены 12 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 160 научных работ. Профессор А.В.Говорин неоднократно принимал участие в международных научных форумах по кардиологии в Японии, Швейцарии, Австрии, на Кипре.

26 мая 1999 года доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАЕН Анатолий Говорин назначен на должность ректора ЧГМА на основании выборов, проведённых коллективом. В 2004 году Говорин избран ректором на второй срок, 8 июня 2009 года – на третий.