НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Подозреваемый в покушении на ректора ЧГМА: «Я хотел только попугать, но не убивать»

18 июня задержанный по подозрению в покушении на ректора Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) Анатолия Говорина дал признательные показания.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю, на допросе подозреваемый – 51-летний преподаватель Дорожной технической школы №1, ранее не судимый В.Шестаков, сообщил, что он хотел только попугать ректора медакадемии, который собирался уволить его жену. По словам Шестакова, с 12 июня он заранее приготовил обрез ружья, но убивать Говорина не желал.

18 июня с подозреваемым была проведена проверка показаний на месте преступления. В ходе неё он указал место нападения на Говорина, а также выдал тайник в лесном массиве, где спрятал обрез ружья, отпиленные от ружья ствол и приклад, свой сотовый телефон, а также оставшийся в машине портфель Говорина.

«Сегодня в Центральном районном суде будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шестакова», - сообщили в пресс-службе. Установлено, что 17 июня в 12.12 Шестаков, представившись работником Читинской и Забайкальской епархии, обманным путём выманил из здания медакадемии ректора, который накануне сообщил жене Шестакова о её предстоящем увольнении из-за прогулов на работе.

«Он повёз его в лес за город. После остановки напротив гостиницы «Байкал» Шестаков достал обрез охотничьего ружья марки «ТОЗ» калибра 5,6 миллиметра. Увидев оружие, Говорин резко выпрыгнул из машины. Шестаков произвёл в сторону убегавшего выстрел. Говорин получил огнестрельное пулевое ранение поясничной области, проникающее в брюшную полость, левую плевральную полость с повреждением левого лёгкого», - сообщили в пресс-службе.

Бригадой скорой помощи раненый был немедленно доставлен в больницу, где ему проведена операция.

В этот же день Следственным отделом по Центральному району Читы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство». Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по особо важным делам СУ СКП РФ по Забайкальскому краю.

Вечером 17 июня по подозрению в совершении покушения на ректора был задержан мужчина 1958 года рождения.

Анатолий Васильевич Говорин родился 29 декабря 1952 года в селе Нерчинский Завод Читинской области. Окончил Читинский государственный медицинский институт в 1976 году. В сентябре 1979 года был избран на должность ассистента кафедры госпитальной терапии. В сентябре 1984 года защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 года заведует кафедрой факультетской терапии. Под его руководством были выполнены 12 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 160 научных работ. Профессор А.В.Говорин неоднократно принимал участие в международных научных форумах по кардиологии в Японии, Швейцарии, Австрии, на Кипре.

26 мая 1999 года доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАЕН Анатолий Говорин назначен на должность ректора ЧГМА на основании выборов, проведённых коллективом. В 2004 году Говорин избран ректором на второй срок, 8 июня 2009 года – на третий.