НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Дефицит бюджета Забайкальского края увеличится с 450 млн до 2 млрд рублей

18 июня комитет по бюджетной и налоговой политике рассмотрел поправки в бюджет региона, которые предполагают значительное секвестирование расходов и доходов, а также в четыре раза увеличивают дефицит.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе краевого парламента.

По словам министра финансов края Светланы Доробалюк, корректировка основных параметров бюджета – вынужденный шаг. За пять месяцев казна недополучила более 2 миллиардов рублей собственных доходов, в основном от налога на прибыль организаций. Выручили поступления из федерального бюджета, в том числе передача федеральной доли (40%) акцизов на нефтепродукты для дополнительного распределения между субъектами Российской Федерации.

По информации пресс-службы, расходы краевой казны предлагается увеличить на 775,26 миллиона рублей, или на 2,7% за счёт поступлений из федерального бюджета. Одновременно расходная часть секвестируется на 650 миллионов рублей. По словам Светланы Доробалюк, сокращение не затронет социальные выплаты, государственный долг, резервный фонд и межбюджетные трансферты. Значительно уменьшены расходы на систему государственного управления краем: функционирование Законодательного собрания, обеспечение деятельности мировых судей, финансовых органов, всех министерств и ведомств региона.

Перечень программ, принятых к реализации, сократился на 12 пунктов, финансирование урезано на 109,723 миллиона рублей. Одновременно увеличены расходы на программу по обеспечению безопасности школ – за счёт перераспределения средств с других статей бюджета.

Как сообщили в пресс-службе, дефицит составит более 2 миллиардов рублей, то есть 6,3% от объёма доходов бюджета при допустимых 15%. Источником его покрытия, по словам министра финансов, может стать бюджетный кредит. «Федеральный центр неохотно идёт на такие заимствования, но у региона просто нет другого выхода. Брать кредиты в банках в нынешних условиях – безумие», — подытожила Светлана Доробалюк.

По данным пресс-службы краевого парламента, депутаты поинтересовались, что происходит с финансированием льготного проезда в общественном транспорте. Глава краевого имнистерства пояснила, что федеральный бюджет сократил свои расходы на эти цели, в результате Забайкальский край получил на перевозку федеральных льготников не 32, а 16 миллионов рублей. «Правительство предлагает инвентаризацию всей отчётности по бесплатным перевозкам — уже сейчас над этим работает фининспекция. Делать какие-то выводы прежде, чем будут закончены проверки, некорректно. Что касается путей дальнейшего решения этой проблемы, то тут есть несколько способов решения, в том числе сокращение количества льготных перевозок или перенаправление финансовых потоков. То есть взамен возмещения расходов транспортным предприятиям — адресная социальная помощь льготникам» — сказала Светлана Доробалюк.

Профильный комитет рекомендовал принять поправки в бюджет. Есть вероятность, что на пленарном заседании 24 июня они будут одобрены сразу в двух чтениях.